고흥소방서(서장 남정열)는 주방에서 빈번히 발생하는 식용유 화재의 진화에 효과적인 주방용 소화기(K급) 설치 홍보에
나섰다.
K급 소화기란 Kitchen(주방)의 앞 글자를 따온 것으로 주방에서
발생할 수 있는 식용유 화재의 경우 물을 뿌리면 불길이 더 번질 수 있고 일반 분말소화기로 식용유 표면 화염을 제거해도 식용유 내부 온도에 의해
재발화할 수 있기에 이를 보완한 소화기다.
지난해 6월 소화기구ㆍ자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101) 개정에
따라 음식점, 다중이용업소 등의 주방 25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말 소화기를
추가로 설치해야 한다.
소방서 관계자는 “유류 화재로 인해 화재 발생 시 초기 진화에 실패하면
확산속도가 빠르므로 1개 이상의 K급 소화기를 비치해 인명ㆍ재산 피해를 최소화할 수 있도록 적극적으로 동참해주길 바란다”고
전했다.

▲ 주방용 소화기