요즘같은 겨울철 바이러스로 인한 장염에 대한 예방법을 알려드리겠습니다.
겨울철장염은 바이러스에 의하여서 발생이 된다 로타바이러스와 노로바이러스가 대표적이다. 충분한 휴식과 수분공급으로 호전될 수가 있다. 사람의 접초기나 침, 대변의 분비물을 통하여서 전염이 된다. 노로바이러스는 유행성에 의한 바이러스 위장염이라 나이에 상관없이 겨울에 많이 걸립니다 오염된 물이라던지 음식물 그리고 구토물에 의하여서 감염이 되기도 합니다. 구역질이 나고 구토현상이 일어나며 설사 증세도 같이 동반됩니다. 그래서 회복이 되려면 1~2일 정도 걸립니다. 설사나 구토가 멈추지 않는다고 할 때에는 병원에 빨리 가는 것이 좋습니다.
겨울철 장염을 예방 하려면 날씨가 춥다고 음식을 냉장고에 넣지 않고 밖에다가 보관하는 것은 금물입니다. 탈수증세가 나타날 수 잇으니 수분섭취를 수시로 하는 것이 좋겠습니다.
조리기구는 끓는 물에 소독을 한 번 해주세요. 회 라던지 조개 굴 같은 것들은 날 것을 먹을 때 조심해야 합니다. 되도록이면 완전히 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
장염일 때 먹으면 좋은 음식들 매실이 좋다고 하는데 사실 몇몇 의사들이 근거 없는 소리라고 하기는 하지만 매실의신 맛이 폐기운을 순환시킬 수가 있기 때문에 아주 효과가 없는 것은 아니라고 생각이 됩니다. 물 먹을 때 조금씩 타서 먹는 것도 좋구요. 적게라도 무언가 먹어야 합니다. 죽을 나눠 먹는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다.
<담양소방서 옥과119안전센터 소방위 주강수>