음식점 주방 환기구 화재는 끊임업싱 발생되고 있다. 하지만 많은 식당 운영자드은 화기구 청소 등 관리에 관심을 쓰지 않는 듯싶어 아쉬움이 남는다. 의구심을 떨쳐버리듯 지난달에도 음식점 화재는 여러건 발생하여 뉴스보도나 신문지면, sns 등을 토앻서도 쉽게 봤을 것으로 생각된다.
예를 들어 손님이 많은 주말 저녁에 식당 환기구 화재가 발생하게 된다면 어떨까? 주방 내 화덕 배연통내의 기름찌꺼기가 복사열에 의해서 화재가 발생한다. 문제는 덕트의 경우 가연성이 높은 기름 성분 때문에 작은 불씨만 있어도 순식간에 불이 붙고, 불이 주방에서 그치지 않고 배관을 따라 건물 구석구석으로 번지면서 자칫 건물전체가 화마에 휩싸일 수 있어 식당 이용자들이 큰 피해를 입을 수 있을 것이다.
국민안전처는 개정한 '소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준안'에 따르면 음식점·다중이용업소·호텔·기숙사·노유자시설·의료시설·업무시설 등의 주방에 식용유화재(K급 화재)에 대한 소화적응성을 갖춘 상업용 주방자동소화장치 또는 K급소화기 설치를 의무화했다.
이처럼 행정기관에서 화재예방을 위한 노력도 필요하지만 실제 사용하는 관계자의 관심이 무엇보다 필요하다.
<담양소방서 방호구조과 소방사 봉성윤>