더운 날씨에 쉽게 음식이 상해 장염에 식중독까지 각종 배탈에 시달리기 일수다. 건강한 여름나기를 위해 여름철 소화기 질환에 대해 미리 알고 예방하자.
식중독이란?
식중독은 세균이나 바이러스, 기생충, 독소 등에 오염된 물이나 음식을 섭취하고 발생하는 설사, 구토, 복통, 발열 증상을 말한다. 식중독 원인으로 가장 많은 것은 세균에 의한 것으로 크게 세균에서 생산된 독소에 의해 발생하는 독소형 식중독과 세균에 오염된 음식이나 물을 섭취하여 발생하는 감염형 식중독으로 분류 할 수 있다.
하루종일 화장실에 들락날락 설사는 물론 괴로운 구토에 복통, 발열까지 무서운 식중독을 겪어본 적 있다면 미리 알고 예방하자.
식중독 발생 시 응급 처치법은 먼저 탈수를 예방하기 위해 음식대신 보리차를 충분히 마신다.(우유, 주스는 피해야 합니다.) 아이가 복통을 호소하거나 배탈, 설사 증상을 보인다면 핫팩으로 배를 따뜻하게 해준다. 장내 독소나 세균을 못하여 병이 더욱 악화될 수 있으므로 설사약은 함부로 복용하여서는 안 된다. 설사가 줄어들면 기름기 없는 미음이나 죽부터 음식을 단게적으로 섭취하는 것이 좋다. 하지만 설사가 1~2일 정도 지나도 계속되고 열과 오한, 복통과 구토가 심하고 대변에 피가 섞여 나올 때는 반드시 병원에 내원해 치료를 받으셔야 합니다.
손을 깨끗이 씻는 습관은 면역력 증진뿐만 아닌 식중독 예방에도 도움을 준답니다. 화장실에 다녀온 후, 조리 전과 후 및 식사 전에는 필수로 비누 거품을 충분히 내어 손과 팔, 손가락 사이, 손톱 밑까지 꼼꼼히 씻어내도록 하는 것이 중요합니다.
여름철 익히지 않은 생선이나 조개 섭취는 금해야 합니다. 어패류 및 해산물은 조리 전에 깨끗한 물로 여러 번 세척한 후 반드시74도 이상에서 1분 이상 가열하여 섭취하도록 해야 합니다.
여름철 식중독의 가장 큰 원인 중에는교차오염도 함께 꼽히는데요. 교차오염을 막기 위해서는 어패류와 다른 식재료 간의 요리 도구들을 구분하여 사용하고 사용 후에는 깨끗이 소독하여 보관해야 합니다.
고온 다습한 환경에서 식중독균은 급속도로 증식합니다. 즉, 실온 상태를 가장 좋아한다는 뜻인데요. 따라서 음식을 냉장, 냉동 상태에 보관하지 않고 실온에 두게 되면 식중독 위험이 매우 커지죠. 하지만 저온에서 살아남는 세균도 존재하기 때문에 되도록이면 모든 음식을 요리한 즉시 먹는 것을 추천합니다.
점점 더워지는 여름철, 식중독 예방법과 함께 건강하고 즐거운 여름 보내세요.
<담양소방서 장성119안전센터 소방위 김재흠>