사람에게도 궁합이 있듯이 음식에도 여러 가지 궁합이 있다는 것은 널리 알려진 사실입니다.그중에서 좋은 효과가 나타나는 음식궁합을 간단히 알려드리겠습니다.
같이 먹으면 좋은 식품
※ 생선과 마늘
- 고기를 많이 먹는 것은 그리 좋지 않다는 것은 널리 알려진 이야기입니다.
그래서 단백질 보충으로 생선을 주로 먹습니다. 생선을 먹을 때 마늘을 함께 먹으면 암을 예방하고 면역력을 증가시킬 수 있습니다.
※ 강황과 후추
- 강황은 요즘 굉장히 몸에 좋다고 알려지고 있는 신비의 황금색 음식입니다.
주로 카레에 많이 쓰이곤 합니다. 강황은 당뇨예방이나 혈압에 좋은 식품인데 후추와 함께 먹으면 더 많은 효과를 볼 수 있습니다.
※ 사과와 포도
- 과일은 어떤 것을 먹어도 좋습니다. 그러나 특히 사과엔 항산화 물질인 케르세틴이란 성분이 암을 예방하고 기억력을 향상시켜줍니다. 거기에 포도에 있는 카테킨이랑 성분을 함께 드시면 혈전을 방지하고 심장 건강을 지켜줘 건강한 생활을 할 수 있습니다.
※ 아보카도와 토마토
- 토마토는 정말 우리가 너무나도 잘 알려진 건강식품입니다.
토마토에는 카로티노이드성분은 소량의 지방성분이 있어야 몸에 흡수된다고 합니다. 그래서 불포화지방이 있는 아보카도를 함께 먹으면 항암작용을 증가시킬 수 있습니다.
※ 레몬과 시금치
- 시금치를 생각하면 뽀빠이가 생각이 납니다. 철분이 많은 시금치는 비타민C와 함께 먹게 되면 흡수가 더 잘됩니다.
레몬 외에도 어려가지 비타민C가 많이 들어있는 과일들과 시금치와 함께 먹으면 많은 철분을 흡수하여 면역력을 향상시켜 줄 수 있습니다.
※ 토마토와 브로콜리
- 브로콜리와 토마토는 암을 예방할 수 있는 성분인 라이코펜이 많이 들어있습니다.
그래서 이를 함께 먹게 되면 암을 예방하고 이겨낼 수 있는 힘을 길러낼 수 있습니다.
<담양소방서 옥과119안전센터 소방위 강종남>