평년 기온보다 유난히 쌀쌀하다는 올 겨울, 건강전선에도 겨울철 대비가 필요하다. 그중에도 소리 없이 다가오는 고혈압은 현재 우리나라 성인인구의 약 25%로 추정되고 있으며 인구의 고령화, 짜고 자극적인 식생활 등으로 인해 이와 같은 추세는 더욱 가속화 할 전망이다. 또한 고혈압 합병증으로 인한 사망은 10월부터 늘기 시작해 12~2월 등 겨울철에 평균 10~25%까지 증가하기 때뭄ㄴ에 겨울철 더욱 세심한 주의가 필요하다. 이는 난ㄹ씨가 갑자기 추어질 때 적응력이 떨어지는 노인들이 차가운 바람에 노출되면 협심증이나 고혈압 등 심혈관 질환을 약화시킬 가능성이 높기 때문이다. 겨울철 갑자기 찬 공기에 노출되면 추위를 느끼느느 동시에 혈관을 수축시키는 호르몬이 뇌의 명령에 의해서 혈액 속으로 보내지고 체열발산을 막기 위해서 자율신경이 작용하여 몸표면의 말초혈관이 수축되고 이로 인하여 피의 공급이 줄게 된 심장으 ㄴ떨어지는 체온을 올리기 위해 더 빠르게 운동를 하게 된다.
이것은 혈압을 상승시키고 심장에 커다란 부하를 주게 된다. 이러하나 이유로 고혈압 환자의 경우 최대 혈압이 급상승하여 뇌출혈로 쓰러질 가능서잉 높다. 겨울철에 혈압이 높거나 협심증등 허혈서어 심질환으 ㄹ갖고 있는 사람은 심장 발작을 예방하기 위해서는 시로이에 나갈 때는 충분히 옷을 껴입고 나가야 하며 목도리나 머플러 등을 이용하여 찬바람에 노출되지 않도록 최대한 노력해야 한다.
고혈압 관리의 기본은 음식조절과 운동 그리고 생활습관 교정이다. 고혈압을 부추기는 음식에는 한국 사람이면 누구나 즐겨먹는 김치나 젓갈류 그리고 밑반찬처럼 절여먹는 음식이나 각종 찌개류 등이 있다. 겨울철에 짜고 자극적인 식습관은 고혈압을 유발하는 원인이 될 뿐 아니라 고혈압 약의 효과를 떨어뜨린다.
소금을 적게 먹는 저염식/1일 6그램 이하 의 식사습관이 지켜지지 않느느 경우에는 아무리 고혈압 약을 복용한다고 해도 고혈압 약물의 효과가 떨어질 수 있다.
따라서 고혈압 예방을 위한 생활수칙의 첫번째로 늘 싱겁게 먹는 식습관을 만드는 것이다. 요리를 할 때는 의식적으로라도 소금을 덜 넣고 다 된 요리에 추가로 소금을 넣지 않는 것이 좋다. 참고로 소금 1g은 작은 숟갈 절반, 진간장은 작은 숟갈 하나, 된장, 고추장으느 큰 숟갈 절반, 마요네즈는 두 큰술깔쯤이다. 음식 조절과 함꼐 꾸준한 체중관리와 지속적인 운동도 필수적이다.
국민 고혈압 사업단의 자료에 따르면 체중 이 10kg 감소할 때마다 5~20mmHg의 혈압강하 효과가 나타나고, 하루 30분 이상 규칙적인 운동를 하면 4~9mmHg 정도 혈압을 낮출 수 있다. 고혈압 진단을 받은 환자들은 치료 초기 3~6 개월 동아나 이러한 생활요법을 실행하는 것이 중요하다.
추운 겨울에는 야외에서 운도을 하기가 힘들기 때문에 실내 공간을 이용하는 것이 바람직하다.
한 겨울에 골프를 치거나 산에 오를 경우 40~50대나 60세 이상의 노인층 특히 겨울철에 혈압의 변동이 우려되기 때문에 각별한 주의가 필요하다.
<담양소방서 옥과 119안전센터 소방위 강종남>