안전한 전남_그곳에 섬, 숲, 생명이 살아 숨쉽니다 도민의 곁에서 안전을 지키는 119로 역할과 책임을 다하겠습니다.

개인정보처리방침16.08.22

나주소방서에서 취급하는 개인정보 관련법령에서 근거하는 정책입니다.

전라남도 나주소방서가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 나주소방서는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 나주소방서는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 나주소방서에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 및 정정청구 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 권익 침해에 대한 구제방법으로 개인정보 민원 및 침해 신고, 분쟁조정 등을 신청하실 수 있습니다.
나주소방서의 개인정보 처리방침은 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 처리방침」과 나주소방서(전라남도소방본부)에서 운영하는 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」 및 본 청사 방호 및 주변 출동로 확보를 위한 「영상정보처리기기 운영․관리 방침」 으로 구성되어 있습니다.

홈페이지 개인정보 처리방침

나주소방서 홈페이지 이용을 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보 처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행「개인정보 보호법」에 근거를 두고 있습니다. 홈페이지 개인정보 등 중요자료(단순자료 제외) 게시 시 게시담당자를 지정하였으며 게시 전 보안심사위원회의 심사 등 심의절차를 거치도록 하고 있습니다.

  • http://naju.jnsobang.go.kr(나주소방서홈페이지)
개인정보의 처리 목적
  • 나주소방서가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
개인정보의 처리 및 보유기간
  • 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에서 나주소방서가 보유하고 있는 개인정보 파일을 공개하고 있습니다. 이를 활용하여 개인정보의 처리 목적, 처리항목 및 보유기간 등을 확인할 수 있습니다.
  • 개인정보보호 종합포털에 공표한 "개인정보 운영목적" 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • 홈페이지 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 브라우저, 유입키워드, 서비스 이용기록, 접속경로 등
개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • 나주소방서가 어떠한 경우에도 고지한 수집목적 및 이용목적의 범위를 초과하여 귀하의 개인정보를 이용하지 않습니다.
  • 다음사항의 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조(개인정보의 이용·제공의 제한)에 의거 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 당해 개인정보파일의 보유목적 외의 목적으로 처리정보를 이용하거나 제공할 수 있습니다.
    * 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    * 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    * 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    * 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    * 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    * 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    * 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    * 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    * 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
개인정보 처리의 위탁에 관한 사항
  • 나주소방서에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다.
    * 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    * 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    * 위탁업무의 목적 및 범위
    * 재 위탁 제한에 관한 사항
    * 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    * 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    * 수탁기관에서 준수하여야 할 의무
정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 「개인정보 보호법」에 의거 본인정보에 한해 열람 및 정정·삭제를 청구할 수 있습니다. 정보주체 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정, 가입해지 요청을 할 수 있습니다.
  • 회원가입은 나주소방서 관계자만 하실 수 있습니다. 나주소방서 관계자의 개인정보 조회, 수정 시에는 '회원정보수정'을 선택하며, 가입해지를 위해서는 "회원탈퇴"를 선택하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • 일반 국민 여러분이 홈페이지의 공개게시판에 게재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수 있습니다. 홈페이지의 보완을 위하여 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 노출·침해사고 시 문제가 될 수 있는 개인정보 및 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.
  • 이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지 책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시며, 주기적으로 비밀번호를 변경하시기 바랍니다.
  • 나주소방서가 운영하는 웹 사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 되며 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 개인정보 보호법 59조(금지행위)에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
  • 홈페이지에 다른 사람의 개인정보 및 주민등록번호를 도용하여 인터넷 서비스를 이용하는 경우에는 명백한 범죄행위로 관련 법률에 따라 3년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해지므로 반드시 본인 실명으로만 등록해 주시기 바랍니다.
처리하는 개인정보의 항목
자동으로 수집ㆍ저장되는 개인 정보
  • 여러분이 우리 나주소방서 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
    * 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 IP 및 우리 소방서 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소
    * 이용자의 브라우저 종류 및 OS
    * 방문 일시 등
  • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완 을 위한 통계 분석, 이용자와 웹 사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 것 입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
  • 나주소방서는 홈페이지 서비스의 건전한 이용을 유도하고 이용자 보호를 위해 실명제를 채택하고 있음을 알려드리며, 본인확인을 위한 수단으로 휴대폰 실명확인 또는 공공아이피(I-PIN)을 이용하고 있습니다.
이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보
  • 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
    * 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
    * 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
    * 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
개인정보의 파기에 관한 사항
  • 개인정보 삭제 또는 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 삭제 및 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
개인정보의 처리방침의 변경에 관한 사항
  • 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 공개하고 있습니다. 또한 홈페이지에 게시되어 있는 개인정보처리방침은 나주소방서(전라남도 소방본부)가 운영하는 모든 웹 사이트에 적용되며 다른 웹 페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.
개인정보의 안전성 확보조치
  • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 소방서는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
  • 홈페이지는 원활한 서비스 이용과 익명 사용자로 인한 명예훼손 등의 피해를 방지하기 위하여 실명제를 원칙으로 하고 있으며, 글 작성시 반드시 실명인증 절차를 거치고 있습니다.
    * 글쓰기 시 입력하신 고유식별정보는 실명확인 목적으로만 사용되며 해당 사이트 http://naju.jnsobang.go.kr 에는 제공되지 않습니다.
    * 아울러 홈페이지 글 작성 시 주민등록번호 등 개인정보를 남길 시에는 타인에 의해 악용될 우려가 있으므로 사용에 신중을 기하여 주시기 바랍니다.
  • 나주소방서에서는 외부 웹으로는 주민등록번호를 수집 및 관리하지 않고 있으며, 회원의 개인정보에 대한 안전성 확보를 위하여 수집된 데이터의 전송 시 암호화하여 처리하고 있으며, 수집된 개인정보는 안전한 서버에 저장하고 있습니다.
  • 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 개인정보처리시스템이 보관되는 전산실 등에 감시 및 출입통제장치 설치, 비인가자 출입통제, 외부인 방문 시 출입관리대장 작성 등 물리적 접근 방지를 이행하고 있습니다.
  • 또한, 이용자 여러분이 홈페이지에 게재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 이용자의 부주의로 발생한 개인정보관련 사고에 대해서는 전적으로 이용자에게 책임이 있습니다.
  • 나주소방서 홈페이지 글쓰기 시 주민등록번호 유출 방지를 위해 공공 I-PIN을 사용하실 수 있습니다.
I-PIN 발급 바로가기
개인정보정책 및 침해사항 관련 문의
  • 나주소방서의 웹 사이트 이용 중 개인정보 정책에 대한 사항이나 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
    * ● 나주소방서 개인정보보호책임자 : 소방행정과장
    * 개인정보보호담당자
      · 전라남도소방본부 소방행정과 천동석 / 전화 061)286-0774 / Fax 061)286-0910 (이메일 주소 : cdsok77@korea.kr)
      · 나주소방서 소방행정과 나병기 / 전화 061)330-0723 / Fax 061)330-0740 (이메일 주소 : bk4134@korea.kr)
      · ● 주 소 : 우)58263 전남 나주시 예향로 4201
권익침해 구제방법
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.
    * 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
      · 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      · 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      · 전화 : 02-2100-3394
    * 개인정보 침해신고센터
      · 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      · 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      · 전화 : (국번없이) 118번
      · 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원
    * 대검찰청 첨단범죄수사과(02-3480-2000)
    * 경찰청 사이버테러대응센터
      · 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      · 홈페이지 : www.netan.go.kr
      · 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청 대표) 1566-0112
개인정보 처리방침의 변경
  • 이 개인정보 처리방침은 2018년 4월 2일부터 적용됩니다.

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보

개인정보의 처리 목적
  • 나주소방서가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
개인정보의 처리 및 보유기간
  • 개인정보 처리는 정보주체의 동의, 법률 규정 등 일정한 경우에만 개인정보를 수집하며, 개인정보를 수집하는 경우에는 그 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 또한 수집한 개인정보는 수집목적 범위 안에서 이용합니다. 보유기간은 개인정보파일 보유기간 책정 기준표에서 제시한 기준과「공공기록물 관리에 관한 법률 시행령」에 따른 기록관리 기준표를 준수하며 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • 나주소방서는 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있으며, 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
  • 전라남도 개인정보 제3자 제공 현황
  • 나주소방서는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계 법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다. 다음사항의 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조(개인정보의 이용·제공의 제한)에 의거 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 당해 개인정보파일의 보유목적 외의 목적으로 처리정보를 이용하거나 제공할 수 있습니다.
    * 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    * 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    * 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    * 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    * 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    * 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    * 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    * 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    * 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
개인정보 처리의 위탁에 관한 사항
  • 우리 소방서에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다.
    * 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    * 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    * 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 정보주체는 개인정보 처리와 관련하여 다음의 권리를 갖고 있습니다.
    * 개인정보의 처리에 관한 정보를 제공받을 권리
    * 개인정보의 처리에 관한 동의 여부, 동의 범위 등을 선택하고 결정할 권리
    * 개인정보의 처리 여부를 확인하고 개인정보에 대하여 열람(사본의 발급을 포함한다. 이하 같다)을 요구할 권리
    * 개인정보의 처리 정지, 정정·삭제 및 파기를 요구할 권리
    * 개인정보의 처리로 인하여 발생한 피해를 신속하고 공정한 절차에 따라 구제받을 권리
  • 정보주체가 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구시 대통령령으로 정하는 기간 내에 청구의 허용, 연기 또는 제한·거부를 결정하여 처리하고 있습니다. 이 경우 해당기간 내에 요구사항을 수용할 수 없는 정당한 사유가 있는 경우에는 정보주체에게 그 사유를 알려드리며, 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구할 수 있습니다.
처리하는 개인정보의 항목
  • 나주소방서는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하며 개인정보 수집 시 수집에 관한 수집방법, 법적 근거, 처리목적, 보유기간, 열람청구 부서, 연락처 등에 관한 사항을 게시하고 있습니다. 나주소방서가 보유하고 있는 여러분의 개인정보는 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것이며, 수집 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
통상·제공하는 개인정보 파일 현황
개인정보의 파기에 관한 사항
  • 개인정보 삭제 또는 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 삭제 및 파기하고 있습니다. 다만, 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 파기절차
    나주소방서는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 우리 소방서는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 분야별책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 개인정보 삭제 및 파기 사유
    * 개인정보 삭제사유
      · 정보주체의 삭제 요청시
    * 개인정보파일 파기사유
      · 개인정보파일 보유목적 달성 시   · 개인정보수집시 안내한 보유기간의 만료 시   · 이외 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우
  • 개인정보 저장형태별 삭제 및 파기방법
    * 전자적 파일 형태
      · 재생 불가능한 기술적 방법을 사용하여 파기
      · 파기여부 확인
        ※ 컴퓨터 등의 불용처분 및 매각 시 저장된 내용 완전 삭제
    * 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체
      · 폐·휴지 수집업자에 출력물의 원형으로 매각 등 금지
        ※ 원형으로 매각할 경우 제지공장의 용해작업을 현장 확인
      · 직접 파쇄 조치 후 매각(분쇄기로 분쇄 혹은 소각)
        ※ 매각 및 처리를 위탁할 경우에는 사전에 대책 강구
개인정보의 처리방침의 변경에 관한 사항
  • 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 공개하고 있습니다.
개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 접근권한의 관리 및 비밀번호 관리
    * 나주소방서에서는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 부여하고 있습니다. 또한 개인정보취급자 변경 시 즉시 접근권한을 변경 또는 말소하고 있습니다. 개인정보파일의 비밀번호를 설정하여 안전하게 관리하고 있습니다.
  • 접근통제시스템 설치 및 운영
    * 나주소방서는 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 다음 기능을 포함한 시스템을 설치·운영하고 있습니다.
      · 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP(Internet Protocol)주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한
      · 개인정보처리시스템에 접속한 IP(Internet Protocol)주소 등을 재분석하여 불법적인 개인정보 유출 시도를 탐지
    * 접속기록의 보관 및 위·변조 방지 대책
      · 개인정보처리시스템에 접속한 기록 및 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
    * 보안프로그램 설치 및 운영
      · 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하고 있습니다.
    * 물리적 접근 방지
      · 개인정보파일이 보관된 전산실 등에 감시 및 출입통제장치 설치, 비인가자 출입통제, 외부인 방문 시 출입관리대장 작성 등 물리적 접근 방지를 이행하고 있습니다.
개인정보 보호책임자의 연락처 확인요망
개인정보보호책임자의 연락처
  • 나주소방서는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정ㆍ운영하고 있습니다. 우리 소방서가 보유하고 있는 개인정보화일과 개인정보보호방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
  • 주 소 : 우)520-12 전남 나주시 예향로 4201
  • 나주소방서 개인정보보호책임자 : 소방행정과장
  • 개인정보보호담당자
    * 전라남도소방본부 소방행정과 천동석 / 전화 061)286-0774 / Fax 061)286-0910(이메일 주소 : cdsok77@korea.kr)
    * 나주소방서 소방행정과 나병기 / 전화 061)330-0723 / Fax 061)330-0740(이메일 주소 : bk4134@korea.kr)
  • ● 주 소 : 우)58263 전남 나주시 예향로 4201
권익침해 구제방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.
  • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
    * 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    * 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    * 전화 : 02-2100-3394
  • 개인정보 침해신고센터
    * 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    * 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    * 전화 : (국번없이) 118번 / 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
    * 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원
  • 대검찰청 첨단범죄수사과(02-3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터
    * 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    * 홈페이지 : www.netan.go.kr
    * 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청 대표) 1566-0112
개인정보 파일에 대한 열람 및 문의
  • 나주소방서에서 관리하는 개인정보 파일에 대한 사항은 개인정보파일 관리 대장에 기재된 해당과를 찾아 열람 및 문의할 수 있습니다.
  • 나주소방서는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 정보주체께서는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    * 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
개인정보 처리방침의 변경
  • 이 개인정보 처리방침은 2018년 4월 2일부터 적용됩니다.
컨텐츠 관리부서
  • 소방행정과(061-330-0723)

영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침

나주소방서는 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침을 통해 나주소방서에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용ㆍ관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적
  • 나주소방서는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영 합니다.
    * 소방차량 등 재난대응 장비 및 청사 시설물 보호
    * 화재예방 등 청사방호 및 주변 출동로 확보
설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
  • 설치대수 : 4대(경현안전센터 3, 빛가람안전센터 1)
  • 설치 위치 및 촬영 범위 : 건물 내·외부 / 청사 주변 등
관리책임자 및 접근권한자
  • 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
    * 관리책임자 : 소방행정과장 / 소방행정과 / 061-330-0710
    * 접근권한자 : 경현119안전센터 / 경현안전센터장 / 061-330-0890
            빛가람119안전센터 / 빛가람안전센터장 / 061-330-0935
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
  • 촬영시간 : 24시간
  • 보관기간 : 촬영일로부터 30일
  • 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 경현119안전센터 소방정보통신실(061-330-0900) 및 빛가람119안전센터(061-330-0937)
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 귀하께서는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    • 나주소방서에서는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
    영상정보의 안전성 확보조치
    • 나주소방서에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로써 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
    개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
    • 이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2012년 5월 11일에 제정 되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.


    119구급차 영상정보처리기기 관리·운용 방침

    전라남도 나주소방서(이하 '본 기관'이라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

    1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    • 본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
      * 구급대원 및 보호자 등 폭행예방 및 폭행 발생시 증거 자료 확보용
    2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    6대 구급차 내부, 구급차 환자실
    3. 관리책임자 및 접근 권한자
    • 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
    구분 성명 직위 소속 연락처
    관리책임자 장경준 대응구조과장 나주소방서대응구조과 061-330-0810
    운영책임자 김만식 119안전센터장 경현119안전센터 061-330-0890
    운영담당자 하희영 구급대원 경현119안전센터 061-330-0896
    운영담당자 박남희 구급대원 경현119안전센터 061-330-0896
    운영담당자 김행남 구급대원 경현119안전센터 061-330-0896
    운영담당자 최인호 구급대원 경현119안전센터 문평지역대 061-330-0971
    운영담당자 윤형록 구급대원 경현119안전센터 문평지역대 061-330-0971
    운영담당자 노승현 구급대원 경현119안전센터 문평지역대 061-330-0971
    운영책임자 김종배 119안전센터장 이창119안전센터 061-330-0925
    운영담당자 천재윤 구급대원 이창119안전센터 061-330-0927
    운영담당자 박수미 구급대원 이창119안전센터 061-330-0927
    운영담당자 김영하 구급대원 이창119안전센터 061-330-0927
    운영담당자 이장순 구급대원 이창119안전센터 공산지역대 061-330-0975
    운영담당자 손진호 구급대원 이창119안전센터 공산지역대 061-330-0975
    운영담당자 이상래 구급대원 이창119안전센터 공산지역대 061-330-0975
    운영책임자 김승관 119안전센터장 남평119안전센터 061-330-0930
    운영담당자 최보림 구급대원 남평119안전센터 061-330-0933
    운영담당자 박현숙 구급대원 남평119안전센터 061-330-0933
    운영담당자 김정숙 구급대원 남평119안전센터 061-330-0933
    운영책임자 김성중 119안전센터장 빛가람119안전센터 061-330-0935
    운영담당자 박하얀 구급대원 빛가람119안전센터 061-330-0937
    운영담당자 장경혜 구급대원 빛가람119안전센터 061-330-0937
    운영담당자 강명덕 구급대원 빛가람119안전센터 061-330-0937
    4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 보관기간 보관장소
    구급자 출동 중 촬영일로부터 3일 나주소방서
    (각 119안전센터 내)

    - 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
    5. 안내판의 설치
    • 안내판은 촬영 범위내에서 정보주체가 알아보기 쉬운장소 설치
      <안내판 및 홈페이지 게재 내용 예시>
      CCTV 촬영 안내
      목적 구급활동 안전관리
      촬영시간 24시간 촬영 / 녹화
      촬영범위 구급차 환자실
      담당부서
      책임관, 연락처
      나주소방서 대응구조과장 장경준
      ☎ 061-330-0810 / 야간 061-330-0900
    6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소
    • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
    • 확인 장소 : 나주소방서 대응구조과 및 각 119안전센터
    7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 폭행과 관련하여 촬영된 개인영상정보에 한정됩니다.
    • 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
    • 열람 등 요청과 관련한 귀하의 권리행사 및 불복수단에 관한 내용·절차 및 방법은 공공기관의 정보공개에 관한 법률을 준용합니다.
    • 귀하가 촬영된 개인영상정보는 공공기관의 정보공개에 관한 법률의 규정에도 불구하고 다음 같은 사유로 거부할 수 있습니다.
      * 범죄수사 및 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
      * 특정 개인영상정보만 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우
      * 타인의 사생활에 대한 권익을 침해할 우려가 큰 경우
      * 기타 열람 등의 요청을 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우
    8. 영상정보의 안전성 확보조치
    • 본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 및 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치 설치 등을 통하여 다음과 같이 안전하게 관리되고 있습니다.
      * 정보보호 관리대책 : 개인정보 접근 권한 차등 부여
      * 위·변조 방지대책 : 영상정보 생성일시, 열람목적·열람자·열람일시 등 기록 관리
    9. 개인정보 보호책임자의 연락처
    • 본 기관에서는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정ㆍ운영하고 있습니다.
    • 본 기관에서 보유하고 있는 개인정보 파일과 개인정보보호방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
    • 전라남도 개인정보보호책임자 : 소방행정과장
    • 개인정보보호담당자
      * 전라남도소방본부 소방행정과 천동석 / 전화 061)286-0774 / Fax 061)286-0910(이메일 주소 : cdsok77@korea.kr)
      * 나주소방서 대응구조과 최남곤 / 전화 061)330-0832 / Fax 061)330-0840(이메일 주소 : 119emt@korea.kr)
        주소 : 우) 58263 전남 나주시 예향로 4201(나주소방서 방호구조과)
    10. 권익침해 구제방법
    • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.
    • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
      * 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      * 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      * 전화 : 02-2100-3394
    • 개인정보 침해신고센터
      * 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      * 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      * 전화 : (국번없이) 118번 / 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
      * 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원
    • 대검찰청 첨단범죄수사과(02-3480-2000)
    • 경찰청 사이버테러대응센터
      * 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      * 홈페이지 : www.netan.go.kr
      * 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청 대표) 1566-0112
    11. 개인정보 파일에 대한 열람 및 문의
    • 본 기관에서 관리하는 개인정보 파일에 대한 사항은 개인정보파일 관리 대장에 기재된 해당과를 찾아 열람 및 문의할 수 있습니다.
    • 본 기관에서는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 정보주체께서는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      * 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
    12. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
    • 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
    • 이 개인정보 처리방침은 2016년 8월 29부터 적용됩니다.
    이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.